曾耀农教授近作两篇(内容节选)
类别: 成果分享  点击数:  录入时间:2021/03/30

秘书处  湖南省城市文化研究会  23

成果分享(之一)

原载《社会科学报》2020 1022

曾耀农:湖南工商大学文学与新闻传播学院教授,湖南省城市文化研究会常务理事

本文为国家社科基金“习近平总书记和平思想研究”(17BKS030)阶段性成果。

博物馆:文化与旅游的深度融合

(节选)

曾耀农

在文化与旅游协同发展的背景下,博物馆应重新定位,转换角色,拓展功能,找准着力点,从科学 规划、创意开发、培育品牌、开拓市场等方面入手,促进文化与旅游的深度融合。

博物馆的服务缺陷

中国是文物大国,但不是收藏大国。我国与西方国家在资金、技术和人才方面还有差距,除了文物保存,博物馆还有合理利用的功能,尤其是在文化旅游方面还有很大的延伸空间。中国2015 年颁发的《博物馆条例》中,首次为新时代博物馆的发展指明方向。这部博物馆行业的全国性法规文件,将博物馆的三大功能由过去的研究、教育、欣赏,调整为教育、研究和欣赏。

寓教于旅,文旅融合

文化与旅游的深度融合,既是博物馆发展的重大契机,也是博物馆面临的全新挑战。目前,随着疫情得到有效控制,全国已有200 余家博物馆重新开馆。博物馆应该成为新的旅游目的地,游客可接受审美教育与提升文化素质。

体验式旅游深入人心。国外学者认为,博物馆教育者不仅应该将建立博物馆与社区之间的关系作为教育的核心,而且还应该提升博物馆在社会变革中的公共服务功能,开发与维持博物馆与普遍大众之间的关系。

大力扶持民间博物馆。民间博物收藏对百姓的影响远比人们想象的还要深远。“乱世藏金,盛世藏宝”,富裕起来的中国人开始收藏古董书画。除了公立博物馆,政府应该大力扶持民间博物馆,使其相辅相成,共同发展。

重视新兴媒体的传播效能。2018523,第十一届 AAC艺术中国年度影响力评选在故宫博物院拉开序幕;大型文博综合探索节目《国家宝藏》在中央电视台开播,讲述国宝重器的前世今生,增强了博物馆的传播力。

展览智能化,讲解时尚化。将来博物馆的展览不仅要智能化,还要观众走到哪儿,解释就跟到哪儿;观众想了解什么,博物馆就能以智能化的方式讲述。

文物资源以其不可替代的优势,在文化旅游产业中发挥着越来越重要的作用,而博物馆则提供了一种保护和利用相结合的合理方式。博物馆与文化旅游之间存在着互利共生的关系,提供给旅游者高品位的文化体验,充分发挥社会教育的潜能,寓教于旅,文旅融合。

成果分享(之二)

原载《社会科学报》2020 618

本文系中央社会主义学院统一战线高端智库课题“‘一带一路’语境下文化遗产纪录片的海外传播方略研究”(ZK20190220)阶段性成果。

文化遗产纪录片:彰显文化的凝聚力

(节选)

曾耀农

2013 ,习近平总书记提出了建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的卓越倡导,此后,“一带一路”倡议受到了海外社会的广泛关注和积极参与。从中外文明交流互鉴层面而言,“一带一路”倡议的提出不仅使沿线国家的文化加强了交流互进,增进了优势互补,更能使中国优秀传统文化传递到全球,使沿线各国可以通过文化交流平台,达成团结一致共同发展的时代共识。

本土文化遗产的纪录与传播

成绩显著。据《中国纪录片发展研究报告2017》记载,2016年中国纪录片年生产总投入为 34.7 亿元,总产值超过52亿元,同比分别增长 15%12%。对中国本土文化遗产的纪录与传播,不仅唤醒了国民对民族文化的自信,更在海外舞台上展现世界文化瑰宝,讲好“中国故事”,塑造了一个具有深厚文化底蕴的正面健康、蓬勃向上的国家形象。

弘扬中外文明交流互鉴理念。从文化遗产纪录片回看古丝绸之路的文明交流与互鉴,无不彰显着文化的凝聚力与向心力。“一带一路”的倡议是古老文化交流的当代延续,为沿线各国提供了具有时代特色的广阔舞台。因此,当前进一步加强“一带一路”中外文明交流互鉴机制的构建有着特别的意义,这不仅是沿线各国资源共享的基本前提,也是文明进步的现实要求,更为 “一带一路”顺利拓展赢得了全球民意支持。

呈现“一带一路”沿线国家风貌。“一带一路”建设是党的十八大以来对世界产生重大影响的“中国倡议”,是为了实现两个“百年目标”而整合、调动国家资源深化改革开放的宏伟蓝图。“一带一路”作为推动新一轮对外开放的切入点,可使“两个市场”“两种资源”的开发空间进一步拓宽,使沿线各国释放无尽的发展潜力。纪录片既是新闻,也是艺术,十分适合呈现“一带一路” 沿线国家风貌,讲述其历史变迁与文化特征。

“一带一路”语境下的海外传播战略

政府层面,需加大投入扶持力度。建议我国可参照德国、日本、韩国等国经验,通过财政补贴、税收减免、基金扶持等手段支持文化遗产纪录片的拍摄与传播。

技术层面,需多渠道多元化拓展。在移动互联时代,现代国际传播场域要求传播者掌握更多类型的传播技能。建议我国文化遗产纪录片对外传播时既要运用传统媒体,也要运用新兴媒体,将信息通过新闻、广告、公关、宣传、营销等多元渠道传播给海外受众,在视频网站、社交平台、专业频道、社区论坛、搜索引擎、即时通讯等各类网络媒介上进行系统性、多层次的传播与营销。

行业层面,需加强专业协作。为了实现更好更优的国际传播效果,可鼓励国内制作团队与海外知名纪录片专业团队合作,将宣传与发行等国内团队暂不擅长的环节以服务外包形式交由国际专业团队运作,优势互补,从而实现双赢的目标。

市场层面,需注重营销策略。可选择在国际上特别是沿线国家具有一定影响力的明星、学者担任纪录片的解说配音、推广大使等,通过其知名度与信誉度来扩展受众群体,继而实现全球传播的目标,描绘中外文明交流互鉴的图景。